Microbiologia

São realizadas análises microbiológicas nos alimentos com o objetivo de controlar a contaminação por micro-organismos nos processos de produção dos alimentos, desde a aquisição das matérias-primas, seu uso e manipulação durante a fabricação, a higiene dos manipuladores, utensílios e ambiente, até o produto acabado.

Pode ser utilizado também:

 

  • Em processos de controle de esterilidade comercial
  • Cálculo de vida de prateleira dos alimentos
  • Em casos de Atendimento ao Consumidor por suspeita de contaminação por micro-organismos
  • Monitoramento do processo de produção

Análises Microbiológicas

  • Contagem de Bacillus cereus
  • Contagem de bolores e leveduras
  • Contagem de Clostridium perfrigens
  • Contagem de Clostridium perfrigens em água – método de filtração em membrana
  • Contagem de Clostridium sulfito redutor
  • Contagem de coliformes termotolerantes
  • Contagem de coliformes totais
  • Contagem de coliformes totais em água – método de filtração em membrana
  • Contagem de enterococos em água – método de filtração em membrana
  • Contagem de Escherichia coli em água – método de filtração em membrana
  • Contagem de microrganismos mesófilos aeróbios viáveis a 30ºC
  • Contagem de Staphylococcus aureus
  • Contagem padrão de microrganismos mesófilos aeróbios estritos e facultativos viáveis
  • Contagem total de enterobactérias
  • NMP de coliformes termotolerantes
  • NMP de coliformes totais
  • NMP de microrganismos mesófilos aeróbios viáveis a 30ºC
  • NMP de Staphylococcus aureus
  • NMP de Vibrio parahaemolyticus
  • Pesquisa de Listeria monocytogenes
  • Pesquisa de microrganismos mesófilos aeróbios
  • Pesquisa de microrganismos mesófilos anaeróbios
  • Pesquisa de microrganismos termófilos aeróbios
  • Pesquisa de microrganismos termófilos anaeróbios
  • Pesquisa de Salmonella
  • Pesquisa de Vibrio cholerae
  • Pré-incubação a 36ºC por 7 dias em produtos UHT
  • Pré-incubação a 55ºC por 5 a 7 dias enlatados
  • Pré-incubação a 35ºC por 10 dias enlatados
  • Outros (especificar)
Microrganismo Método
Contagem Membrana Filtrante Número Mais Provável 
Coliformes Totais (a 35º C) X
Coliformes Fecais (a 45º C) X
Escherichia coli X
Clostrídios sulfito redutores X
Clostridium perfringens
Microrganismos Aeróbios e Anaeróbios Facultativos Heterotróficos – 22ºC X
Microrganismos Aeróbios e Anaeróbios Facultativos Heterotróficos – 35ºC X
Enterococos (Streptococcus do grupo D) X
Pseudomonas aeruginosa X

Esta técnica, baseada em PCR (“Polimerase Chain Reaction” – Reação em Cadeia da Polimerase), é específica e obtém-se resultados confiáveis em apenas 36 horas, permitindo a liberação de  produtos com rapidez e economia em custo de manutenção de estoques.

 

Microrganismo Método
Contagem Pesquisa
Escherichia coli O157:H7 X
Listeria spp X
Listeria monocytogenes X
Salmonella spp X