Microbiologia
São realizadas análises microbiológicas nos alimentos com o objetivo de controlar a contaminação por micro-organismos nos processos de produção dos alimentos, desde a aquisição das matérias-primas, seu uso e manipulação durante a fabricação, a higiene dos manipuladores, utensílios e ambiente, até o produto acabado.
Pode ser utilizado também:
- Em processos de controle de esterilidade comercial
- Cálculo de vida de prateleira dos alimentos
- Em casos de Atendimento ao Consumidor por suspeita de contaminação por micro-organismos
- Monitoramento do processo de produção
Análises Microbiológicas
- Contagem de Bacillus cereus
- Contagem de bolores e leveduras
- Contagem de Clostridium perfrigens
- Contagem de Clostridium perfrigens em água – método de filtração em membrana
- Contagem de Clostridium sulfito redutor
- Contagem de coliformes termotolerantes
- Contagem de coliformes totais
- Contagem de coliformes totais em água – método de filtração em membrana
- Contagem de enterococos em água – método de filtração em membrana
- Contagem de Escherichia coli em água – método de filtração em membrana
- Contagem de microrganismos mesófilos aeróbios viáveis a 30ºC
- Contagem de Staphylococcus aureus
- Contagem padrão de microrganismos mesófilos aeróbios estritos e facultativos viáveis
- Contagem total de enterobactérias
- NMP de coliformes termotolerantes
- NMP de coliformes totais
- NMP de microrganismos mesófilos aeróbios viáveis a 30ºC
- NMP de Staphylococcus aureus
- NMP de Vibrio parahaemolyticus
- Pesquisa de Listeria monocytogenes
- Pesquisa de microrganismos mesófilos aeróbios
- Pesquisa de microrganismos mesófilos anaeróbios
- Pesquisa de microrganismos termófilos aeróbios
- Pesquisa de microrganismos termófilos anaeróbios
- Pesquisa de Salmonella
- Pesquisa de Vibrio cholerae
- Pré-incubação a 36ºC por 7 dias em produtos UHT
- Pré-incubação a 55ºC por 5 a 7 dias enlatados
- Pré-incubação a 35ºC por 10 dias enlatados
- Outros (especificar)
Microrganismo | Método | ||
Contagem | Membrana Filtrante | Número Mais Provável | |
Coliformes Totais (a 35º C) | – | X | – |
Coliformes Fecais (a 45º C) | – | X | – |
Escherichia coli | – | X | – |
Clostrídios sulfito redutores | – | X | – |
Clostridium perfringens | |||
Microrganismos Aeróbios e Anaeróbios Facultativos Heterotróficos – 22ºC | – | X | – |
Microrganismos Aeróbios e Anaeróbios Facultativos Heterotróficos – 35ºC | – | X | – |
Enterococos (Streptococcus do grupo D) | – | X | – |
Pseudomonas aeruginosa | – | X | – |
Esta técnica, baseada em PCR (“Polimerase Chain Reaction” – Reação em Cadeia da Polimerase), é específica e obtém-se resultados confiáveis em apenas 36 horas, permitindo a liberação de produtos com rapidez e economia em custo de manutenção de estoques.
Microrganismo | Método | |
Contagem | Pesquisa | |
Escherichia coli O157:H7 | – | X |
Listeria spp | – | X |
Listeria monocytogenes | – | X |
Salmonella spp | – | X |