Bebida alcoólica composta gaseificada ou não gaseificada

A Bebida Alcoólica Composta é obtida por mistura com graduação alcoólica de 13 a 18%, em v/v, a 20 ºC, obtida da maceração ou infusão de substância vegetal, adicionada de álcool etílico potável de origem agrícola, com adição ou não de açúcares (Decreto 6.871/2009, art. 70), podendo ser gaseificada ou não.

Análise físico-química da Bebida alcoólica composta gaseificada ou não gaseificada

Metanol: Metanol, expresso álcool metílico, mg/L de álcool anidro é considerado um contaminante, ou defeito, e a sua formação também está associada ao início da destilação. De acordo com a Instrução Normativa N° 14, DE 08 DE FEVEREIRO DE 2018, o máximo de Metanol liberado para coquetéis de vinho, é de 200 mg/L.

Cinzas: diz respeito ao resíduo inorgânico, ou resíduo mineral fixo (sódio, potássio, magnésio, cálcio, ferro, fósforo, cobre, cloreto, alumínio, zinco, manganês e outros compostos minerais) remanescente da queima da matéria orgânica em mufla a altas temperaturas (500-600°C).

Cobre: O cobre é um nutriente essencial para o funcionamento adequado de vários sistemas enzimáticos importantes. Entretanto, a presença de elevadas concentrações de cobre na aguardente é indesejável, pois é prejudicial à saúde humana.

Grau alcoólico: respeito ao peso específico ou densidade de uma solução aquosa contendo a mesma quantidade de álcool que essa bebida.

Açúcares totais: são considerados carboidratos de moléculas menores, como a sacarose, glucose, lactose, glicose e frutose, que têm a capacidade de adoçar e que estão presentes naturalmente em alguns alimentos, como nos sucos das frutas. Conforme o art. 5º, caput e incisos I e II, da IN MAPA 35/2010, o açúcar permitido é a sacarose, que poderá ser substituída total ou parcialmente por açúcar invertido, glicose, frutose, maltose ou seus derivados reduzidos ou oxidados.

Acidez total: é a quantidade de ácido presente em uma amostra que reage com uma solução básica, de concentração previamente determinada.

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