Cachaça

Cachaça é a bebida destilada de denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de 38 a 48%, em v/v, a 20 ºC, obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de açúcar com características sensoriais peculiares, podendo ser adicionada de açúcares até 6 g/L, expressos em sacarose (Decreto 6.871/2009, art. 53 e IN MAPA 13/2005, item 2.1.2.).

Por ter uma denominação típica e exclusiva, essa bebida não pode ser importada.

Segundo dados do ExpoCachaça, o Brasil conta com 30.000 produtores da bebida, sendo o 3° maior mercado do mundo em volume total, atrás somente da China e dos Estados Unidos. A cadeia produtiva de cachaça movimenta 7,5 bilhões anualmente no Brasil.

Análise físico-química de Cachaça

Açúcares totais: são carboidratos de moléculas menores, como a sacarose, glucose, lactose, glicose e frutose, que têm a capacidade de adoçar e que estão presentes naturalmente em alguns alimentos, como nos sucos das frutas.

Grau alcoólico: respeito ao peso específico ou densidade de uma solução aquosa contendo a mesma quantidade de álcool que essa bebida.

Acidez volátil: corresponde ao teor de ácido acético que é o componente mais importante do vinagre. Ele provém da oxidação do álcool do vinho no processo de acetificação.

Cobre: O cobre é um nutriente essencial para o funcionamento adequado de vários sistemas enzimáticos importantes. Entretanto, a presença de elevadas concentrações de cobre na aguardente é indesejável, pois é prejudicial à saúde humana

Aldeídos totais: Aldeídos, em acetato de etila, em mg/100 mL de álcool anidro, sendo o máximo permitido de 30 mg.

Furfural: é um composto orgânico heterocíclico aromático, tem seu nome derivado do latim furfur, que significa farelo de cereais, de onde é até hoje produzido. Tem cheiro semelhante a amêndoas. É menos tóxico que o furano, mas ainda assim perigoso.

Álcool superior: sua formação ocorre através de um processo de fermentação inadequado dos álcoois, que pode resultar em gosto forte de álcool na bebida.

Álcool metílico: também definido como Metanol, expresso álcool metílico, mg/L de álcool anidro é considerado um contaminante, ou defeito, e a sua formação também está associada ao início da destilação.

Ésteres totais: são compostos orgânicos oxigenados que são formados pela reação química entre um ácido carboxílico e um álcool.

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