Alimentação para Animais – Ração
A análise
laboratorial em rações tem como objetivo garantir um alimento seguro e nutricionalmente equilibrado, desempenhando um papel essencial para a
Indústria e para o consumidor.
Através de
análises químicas das dietas e produtos de origem animal, é possível obter
dados confiáveis e reprodutíveis, fundamentais para a formulação adequada das
rações.
Análises
Físico-Químicas em ração
Cálcio: A falta de cálcio acarreta severas
perdas produtivas, por isso é considerado essencial na formulação de rações, é
importante na formação de tecido ósseo e no controle das funções celulares dos
tecidos nervoso e muscular e, também, nas atividades hormonais.
Cinza
: o teor de
cinzas fornece insights sobre a composição mineral de uma amostra, o que pode
ter implicações significativas para sua qualidade, funcionalidade e valor.
Umidade: A umidade é definida
como o percentual de água contida em uma matéria-prima ou ração e que pode ser
retirada sem alterar suas propriedades químicas. Sua medida é quantitativa e normalmente
expressa como uma porcentagem (%) do peso total do sólido.
Proteína
: O grande interesse nos teores
de proteína, se dá por vários aspectos, como por exemplo as situações em que a
proteína pode ser o nutriente mais limitante à produção, permitindo respostas
de aumento de produção através de sua suplementação, 2) é um nutriente de alto
custo por unidade (R$/ponto percentual de proteína); 3) a nutrição energética depende
da nutrição proteica, isto é, deficiências de energia podem ocorrer em função
da deficiência proteica ou pela falta de balanceamento das várias frações da
proteína.
Extrato
etéreo: O extrato etéreo
é uma fonte de energia importante para o
crescimento
e para a agregação de vitaminas, além de deixar o alimento mais palatável. Ele constitui a
fração de maior energia dos alimentos, fornecendo, em média 2,25 vezes mais
energia que os carboidratos.
Fibra
bruta: A fibra bruta
deve ter a quantidade e qualidade ideais na dieta dos animais, pois pode comprometer
o desempenho e interferir nas características dos seus produtos finais, além de
causar distúrbios no metabolismo energético dos animais.
Fósforo
total: Aproximadamente 75% do fósforo
corporal é armazenado no esqueleto, sendo assim extremamente essencial nas
dietas animais.
Análises microbiológicas da Ração
Escherichia
coli (E. coli ): Essa bactéria, também conhecida por E. coli,
habita o intestino de animais endotérmicos (sangue quente). As qualidades
da água e de alimentos podem resultar na contaminação e provocar doenças como
diarreia e a colite hemorrágica, infecção urinária e síndrome
hemolítico-urêmica.
Salmonella: é uma bactéria da família das
Enterobacteriaceae que resulta em várias enfermidades como Gastroenterite,
Fraqueza e Desidratação, e outras manifestações clínicas.
Clostridium
Perfringens: O Clostridium perfringens é uma bactéria
Gram-positiva ubíqua, muito comum no trato gastrointestinal de humanos e
animais. Em algumas situações específicas, pode tornar-se patogênicas para
animais, causando grandes prejuízos em âmbitos agropecuários, causando doenças
que variam em gravidade dependendo do tipo de infecção.
GARANTIA DA QUALIDADE E SEGURANÇA EM ALIMENTOS
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o seu parceiro de escolha para garantir que seus alimentos sejam seguros para o
consumo. Há mais de 35 anos no mercado, a CERELAB é comprometida em proteger
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avançadas técnicas em análises físico-químicas e microbiológicas em carne
mecanicamente separada recuperada de frango, realizadas em um dos mais bem
estruturados centros especializados em análises de alimentos e serviços agregados
à indústria alimentícia e ao agronegócio: os seus próprios laboratórios.
POR QUE A
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espírito pioneiro e comprometido com o processo de melhoria contínua da
qualidade, a CERELAB vem investindo fortemente em informatização. Implantou um
Sistema de Gestão Empresarial Integrado, baseado na ISO 17025, que garante
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tomadas de decisões relacionadas ao processo de fabricação de alimentos,
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mercado.