Alimentação para Animais – Ração

A análise laboratorial em rações tem como objetivo garantir um alimento seguro  e nutricionalmente equilibrado, desempenhando um papel essencial para a Indústria e para o consumidor.

Através de análises químicas das dietas e produtos de origem animal, é possível obter dados confiáveis e reprodutíveis, fundamentais para a formulação adequada das rações.

 

Análises Físico-Químicas em ração

Cálcio:  A falta de cálcio acarreta severas perdas produtivas, por isso é considerado essencial na formulação de rações, é importante na formação de tecido ósseo e no controle das funções celulares dos tecidos nervoso e muscular e, também, nas atividades hormonais.

Cinza : o teor de cinzas fornece insights sobre a composição mineral de uma amostra, o que pode ter implicações significativas para sua qualidade, funcionalidade e valor.

UmidadeA umidade é definida como o percentual de água contida em uma matéria-prima ou ração e que pode ser retirada sem alterar suas propriedades químicas. Sua medida é quantitativa e normalmente expressa como uma porcentagem (%) do peso total do sólido.

Proteína O grande interesse nos teores de proteína, se dá por vários aspectos, como por exemplo as situações em que a proteína pode ser o nutriente mais limitante à produção, permitindo respostas de aumento de produção através de sua suplementação, 2) é um nutriente de alto custo por unidade (R$/ponto percentual de proteína); 3) a nutrição energética depende da nutrição proteica, isto é, deficiências de energia podem ocorrer em função da deficiência proteica ou pela falta de balanceamento das várias frações da proteína.

Extrato etéreo: O extrato etéreo é uma fonte de energia importante para  o crescimento e para a agregação de vitaminas, além de deixar o alimento mais palatável. Ele constitui a fração de maior energia dos alimentos, fornecendo, em média 2,25 vezes mais energia que os carboidratos.

Fibra bruta: A fibra bruta deve ter a quantidade e qualidade ideais na dieta dos animais, pois pode comprometer o desempenho e interferir nas características dos seus produtos finais, além de causar distúrbios no metabolismo energético dos animais.

Fósforo total:  Aproximadamente 75% do fósforo corporal é armazenado no esqueleto, sendo assim extremamente essencial nas dietas animais.

 

Análises microbiológicas da Ração

Escherichia coli (E. coli ): Essa bactéria, também conhecida por E. coli,  habita o intestino de animais endotérmicos (sangue quente). As qualidades da água e de alimentos podem resultar na contaminação e provocar doenças como diarreia e a colite hemorrágica, infecção urinária e síndrome hemolítico-urêmica.

Salmonella: é uma bactéria da família das Enterobacteriaceae que resulta em várias enfermidades como Gastroenterite, Fraqueza e Desidratação, e outras manifestações clínicas.

Clostridium Perfringens: O Clostridium perfringens é uma bactéria Gram-positiva ubíqua, muito comum no trato gastrointestinal de humanos e animais. Em algumas situações específicas, pode tornar-se patogênicas para animais, causando grandes prejuízos em âmbitos agropecuários, causando doenças que variam em gravidade dependendo do tipo de infecção.

 

GARANTIA DA QUALIDADE E SEGURANÇA EM ALIMENTOS

A CERELAB é o seu parceiro de escolha para garantir que seus alimentos sejam seguros para o consumo. Há mais de 35 anos no mercado, a CERELAB é comprometida em proteger seu processo de fabricação e seus produtos, através das mais modernas e avançadas técnicas em análises físico-químicas e microbiológicas em carne mecanicamente separada recuperada de frango, realizadas em um dos mais bem estruturados centros especializados em análises de alimentos e serviços agregados à indústria alimentícia e ao agronegócio: os seus próprios laboratórios.

POR QUE A CERELAB?

Com espírito pioneiro e comprometido com o processo de melhoria contínua da qualidade, a CERELAB vem investindo fortemente em informatização. Implantou um Sistema de Gestão Empresarial Integrado, baseado na ISO 17025, que garante maior confiabilidade e segurança dos dados, permitindo total rastreabilidade das informações. Sempre inovando, oferece serviços diferenciados no gerenciamento e controle dos processos e produtos. Além dos laudos de análises, a CERELAB fornece uma estrutura de dados completa que auxiliam na gestão e tomadas de decisões relacionadas ao processo de fabricação de alimentos, através de um relatório personalizado fornecido mensalmente para que os seus clientes tenham uma visão de seu estado produtivo e de competitividade no mercado.