Bacon, banha, barriga defumada

A suinocultura brasileira produz mais de 4,5 milhões de toneladas de carne suína anualmente, dos quais mais de 1 milhão é destinado à exportação, tendo a China como principal destino. Esima-se que o consumo percapta de carne suína e seus derivados, no Brasil, gire em torno de 15kg por ano.

O Brasil consome cerca de 70% do porco em forma de alimentos industrializados, dos quais destacamos bacon, barriga defumada e banha, muito utilizados em diversos preparos, seja em restaurantes ou para consumo caseiro.

Para garantir que estes produtos atendam às legislações e sejam seguros para o consumo, o Ministério da Saúde e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento definem os padrões microbiológicos e físico-químicos destes produtos, que devem ser analisados por laboratórios independentes, credenciados por ambos os órgãos.

Análises físico-químicas em Bacon, banha, barriga defumada

As análises físico-químicas em Almôndega congelada, resfriada de suíno tem como objetivo garantir que o produto atenda às exigências da tabela CGPE, que determina o padrão físico-químico através das análises de Nitrito e Nitrato.

Comumente utilizados na indústria alimentícia como aditivos que conferem sabor e coloração característicos, além da prevenção da proliferação de bactérias, a ingestão demasiada de nitritos e nitratos pode causar danos severos à saúde.

A CERELAB é credenciada junto ao MAPA para a realização destes ensaios.

Análises microbiológicas em Bacon, banha, barriga defumada

Através da análise microbiológica em Bacon, banha, barriga defumada é possível certificar-se de que os alimentos estejam sob as condições adequadas e de acordo com as normas sanitárias, sendo próprios e seguros para comércio e consumo em todo o país.

A Instrução Normativa Nº60 (IN 161), do Ministério da Saúde, determina os padrões microbiológicos em Bacon, banha, barriga defumada. Nela, são definidas as análises mandatórias a serem realizadas para a comercialização da carne de suíno. São elas: Salmonella, Escherichi coli e Estafilococos coagulase positiva.

A Salmonella, por exemplo, é o inimigo global da indústria de carnes, ovos e leite. Causadora da Salmonelose, doença cujos sintomas variam entre náuseas, febre, diarreia, vômito, podendo, em casos extremos levar à morte.

Outro exemplo, a bactéria Escherichi coli (E. coli), naturalmente presente no intestino, pode levar à cólicas, infecções, insuficiência renal e à morte, em algumas cepas.

A análise da quantificação de Estafilococos coagulagem positiva em alimentos, visa a prevenção de doenças como a toxinfecção alimentar, devido às toxinas produzidas por este agente.

 

A CERELAB faz parte da Rede Brasileira de Laboratórios Analíticos em Saúde, Reblas, e, portando, é habilitada pela ANVISA para a realização das análises microbiológicas mandatórias estabelecidas pela IN60 para a comercialização de Bacon, banha, barriga defumada.

Garantia da qualidade e segurança em alimentos

A CERELAB é o seu parceiro de escolha para garantir que seus alimentos sejam seguros para o consumo. Há mais de 35 anos no mercado, a CERELAB é comprometida em proteger seu processo de fabricação e seus produtos, através das mais modernas e avançadas técnicas em análises físico-químicas e microbiológicas em Bacon, banha, barriga defumada, realizadas em um dos mais bem estruturados centros especializados em análises de alimentos e serviços agregados à indústria alimentícia e ao agronegócio: os seus próprios laboratórios.

Por que a CERELAB?

Com espírito pioneiro e comprometido com o processo de melhoria contínua da qualidade, a CERELAB vem investindo fortemente em informatização. Implantou um Sistema de Gestão Empresarial Integrado, baseado na ISO 17025, que garante maior confiabilidade e segurança dos dados, permitindo total rastreabilidade das informações. Sempre inovando, oferece serviços diferenciados no gerenciamento e controle dos processos e produtos. Além dos laudos de análises, a CERELAB fornece uma estrutura de dados completa que auxiliam na gestão e tomadas de decisões relacionadas ao processo de fabricação de alimentos, através de um relatório personalizado fornecido mensalmente para que os seus clientes tenham uma visão de seu estado produtivo e de competitividade no mercado.