Para o controle de qualidade da Indústria de ovos, é aconselhado que sejam feitas análises de água e Controle ambiental. Para uma produção com 10.000 galinhas é gasto 5.000 litros em média entre limpeza, higienização, etc. A importância da água ainda é subestimada por muitos técnicos avícolas, porém deveria ser considerada como nutriente mais importante e essencial.
Análises microbiológicas
A água fornecida às galinhas é de grande importância pois seu consumo é de duas a três vezes maior que o alimento. Sendo assim, os produtores e técnicos devem considerar as análises microbiológicas como essenciais na qualidade da produção.
A Portaria Consolidada n°5 do Ministério da Saúde, determina os padrões microbiológicos em ÁGUA. Nela, são definidas as análises mandatórias a serem realizadas. São elas: Escherichi coli e Coliformes totais.
Os Coliformes totais são quantificados por métodos simples, sendo uma vantagem para a quantificação no caso de contaminação.
A baixa concentração de nutrientes e as temperaturas instáveis contribuem para a não multiplicação da Eschericia coli, que representa 95% no grupo dos Coliformes.
A CERELAB é credenciada junto ao MAPA para a realização destes ensaios.
Swab de manipulador, Swab de utensílio e Placa ambiental
A qualidade dos ovos depende de vários fatores, como por exemplo a resistência à manipulação, qualidade da casca e qualidade interna. Através das análises ambientais, podemos identificar os pontos na Indústria que precisam ser melhorados, tanto internos como externos.
As análises microbiológicas em utensílios, superfície, manipuladores e ambientais são essenciais para garantir a segurança no processo.
São elas:
Manipulador: Estafilococus Aureus e Coliformes fecais
Utensílios: Coliformes fecais e Contagem padrão em placas
Controle ambiental: Bolores
Garantia da qualidade e segurança em alimentos
A CERELAB é o seu parceiro de escolha para garantir que seus alimentos sejam seguros para o consumo. Há mais de 35 anos no mercado, a CERELAB é comprometida em proteger seu processo de fabricação e seus produtos, através das mais modernas e avançadas técnicas em análises físico-químicas e microbiológicas em Peixe salgado, peixe salgado prensado, peixe salgado seco, realizadas em um dos mais bem estruturados centros especializados em análises de alimentos e serviços agregados à indústria alimentícia e ao agronegócio: os seus próprios laboratórios.
Por que a CERELAB?
Com espírito pioneiro e comprometido com o processo de melhoria contínua da qualidade, a CERELAB vem investindo fortemente em informatização. Implantou um Sistema de Gestão Empresarial Integrado, baseado na ISO 17025, que garante maior confiabilidade e segurança dos dados, permitindo total rastreabilidade das informações. Sempre inovando, oferece serviços diferenciados no gerenciamento e controle dos processos e produtos. Além dos laudos de análises, a CERELAB fornece uma estrutura de dados completa que auxiliam na gestão e tomadas de decisões relacionadas ao processo de fabricação de alimentos, através de um relatório personalizado fornecido mensalmente para que os seus clientes tenham uma visão de seu estado produtivo e de competitividade no mercado.