Patê misto de aves e suínos em conserva

A produção industrial de frangos é um dos pilares do agronegócio brasileiro. Seja para exportação ou para o mercado interno, a avicultura é um setor que movimenta bilhões de Reais anualmente. Alternativa do setor para o aproveitamento de matérias-primas que esteja fora dos padrões, como aparas e cortes lesionados, a produção de patês agregam grande valor à indústria, além de fornecer aos consumidores um alimento altamente nutritivo e de baixo custo.  

A carne de frango, em seu estado natural, é bastante propícia à contaminação por inúmeros agentes microbiológicos, que podem surgir, por exemplo, de más condições higiênicas, além de outros microrganismos, como a Salmonella 

A comercialização de produtos à base de carne de frango, como, por exemplo, o patê misto de aves e suínos em conserva, no Brasil deve atender a uma série de requisitos legais, que visam a proteção do consumidor em relação tanto a danos à sua saúde, quanto a prejuízos econômicos.

Análises microbiológicas em patê misto de aves de suínos em conserva

É esperado que a carne crua de aves possua diversos agentes microbiológicos naturais. Entretanto, o objetivo de se analisar as características microbiológicas dos alimentos não passa, necessariamente, por eles, mas sim por patógenos contaminantes, cuja existência pode causar diversos danos à saúde, além de diversos prejuízos à indústria.  

A Instrução Normativa Nº60 (IN 161), do Ministério da Saúde, determina os padrões microbiológicos em carcaças de frango. Nela, é definida a análise mandatória a ser realizada para a comercialização patê misto de aves e suínos: o teste de esterilidade comercial, que serve para identificar a proliferação de microrganismos contaminantes em produtos já previamente esterilizados. 

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), determina que o teste “baseia-se na incubação das amostras nas temperaturas de 36°C +/- 1°C pelo período de 10 dias e a 55°C +/- 1°C pelo período de 5 a 7 dias, objetivando a detecção de crescimento bacteriano com formação de gás, evidenciado pelo tufamento da embalagem e na verificação de possíveis microfugas.”. 

A CERELAB faz parte da Rede Brasileira de Laboratórios Analíticos em Saúde, REBLAS, e, portando, é habilitada pela ANVISA para a realização das análises microbiológicas mandatórias estabelecidas pela IN60 para a comercialização de carcaças resfriadas ou congeladas de frangos e demais aves. 

Análises físico-químicas em patê misto de aves e suínos em conserva

Comumente utilizados na indústria alimentícia como aditivos que conferem sabor e coloração característicos, além da prevenção da proliferação de bactérias, a ingestão demasiada de nitritos e nitratos pode causar danos severos à saúde. Ainda, faz-se necessário determinar os índices de proteína, gordura, carboidratos totais, amido, ácido sórbico e/ou sorbato, fundamentais na garantia da qualidade do produto, vida de prateleira e padrões nutricionais.  

As análises físico-químicas em patê mito de aves e suínos tem como objetivo garantir que o produto atenda às exigências da tabela CGPE, parte do Programa de avaliação de conformidade de padrões físico-químicos e microbiológicos de produtos de origem animal comestíveis e água de abastecimento, do MAPA, quanto aos teores de nitrito e nitrato presentes neste produto. A CERELAB é credenciada junto ao MAPA para a realização destes ensaios. 

Garantia da qualidade e segurança em alimentos

A CERELAB é o seu parceiro de escolha para garantir que seus alimentos sejam seguros para o consumo. Há mais de 35 anos no mercado, a CERELAB é comprometida em proteger seu processo de fabricação e seus produtos, através das mais modernas e avançadas técnicas em análises físico-químicas e microbiológicas em carne moída temperada congelada de frango, realizadas em um dos mais bem estruturados centros especializados em análises de alimentos e serviços agregados à indústria alimentícia e ao agronegócio: os seus próprios laboratórios.  

Por que a CERELAB?

Com espírito pioneiro e comprometido com o processo de melhoria contínua da qualidade, a CERELAB vem investindo fortemente em informatização. Implantou um Sistema de Gestão Empresarial Integrado, baseado na ISO 17025, que garante maior confiabilidade e segurança dos dados, permitindo total rastreabilidade das informações. Sempre inovando, oferece serviços diferenciados no gerenciamento e controle dos processos e produtos. Além dos laudos de análises, a CERELAB fornece uma estrutura de dados completa que auxiliam na gestão e tomadas de decisões relacionadas ao processo de fabricação de alimentos, através de um relatório personalizado fornecido mensalmente para que os seus clientes tenham uma visão de seu estado produtivo e de competitividade no mercado.