Lombo cozido, curado, dessecado, lombo tipo canadense

Os suinocultores brasileiros já mostraram suas competências na produção, com significativos investimentos em tecnologia e inovação, chegando ao patamar dos maiores produtores mundiais. A suinocultura brasileira produz mais de 4,5 milhões de toneladas de carne suína anualmente, dos quais mais de 1 milhão é destinado à exportação, tendo a China como principal destino. Estima-se que o consumo per-capta de carne suína e seus derivados, no Brasil, gire em torno de 15kg por ano.

Produzido a partir de um dos cortes mais nobres do porco, o lombo suíno aparece sob diversas formas nas mesas dos brasileiros. Seja o corte in-natura ou suas variações, como um embutido, por exemplo, este produto é bastante apreciado por seu sabor e alto valor nutritivo.

Para garantir a qualidade dos produtos e a segurança para o consumo, as empresas produtoras devem seguir uma série de normas e se adequar às legislações vigentes, que determinam, inclusive, os padrões físico-químicos e microbiológicos para as diversas variações de lombo suíno.

Análises microbiológicas em Lombo cozido, curado, dessecado, lombo tipo canadense

A Instrução Normativa Nº60 (IN 161), do Ministério da Saúde, determina os padrões microbiológicos em Lombo cozido, curado, dessecado, lombo tipo canadense. Nela, são definidas as análises mandatórias a serem realizadas para a comercialização carne de suíno. São elas: Salmonella, Escherichi coli e Estafilococos coagulase positiva, Clostridium Perfringens.

A Salmonella, por exemplo, é o inimigo global da indústria de carnes, ovos e leite. Causadora da Salmonelose, doença cujos sintomas variam entre náuseas, febre, diarreia, vômito, podendo, em casos extremos levar à morte.

A transmissão se dá com a ingestão de alimentos contaminados com fezes de animais. A bactéria é encontrada normalmente em animais como galinhas, porcos, répteis, anfíbios, vacas e até mesmo em animais domésticos, como cachorros e gatos. Dessa forma, qualquer alimento que venha desses animais ou que tenha entrado em contato com suas fezes podem ser consideradas vias de transmissão da Salmonella.

Já, a Escherichia coli, ou E. coli, é uma bactéria que habita naturalmente o intestino das pessoas e de alguns animais, sem que haja qualquer sinal de doença. No entanto, há alguns tipos de E. coli que são nocivos para as pessoas e que entram no organismo devido ao consumo de alimentos contaminados, por exemplo, causando gastroenterite com diarreia intensa e com muco ou sangue.

A presença da bactéria Clostridium perfingens em alimentos pode levar a doenças como a toxinfecção alimentar, enterite necrótica e gangrena gasosa

Análises físico-químicas em Lombo cozido, curado, dessecado, lombo tipo canadense

As análises físico-químicas em Lombo cozido, curado, dessecado, lombo tipo canadense tem como objetivo garantir que o produto atenda às exigências da tabela CGPE, segundo A Instrução Normativa nº 21, de 31 de julho de 2000, que determina os padrões físico-químicos em carne suína – Lombo cozido, curado, dessecado, lombo tipo canadense. Nela, são definidas as análises mandatórias a serem realizadas para a comercialização carne de suíno. São elas: Proteína, Gordura, Carboidratos e Umidade.

E também a Instrução Normativa nº 14, de 3 de junho de 2019 e RDC nº 272, de 14 de março de 2019 que define as análises mandatórias Nitrito, Nitrato e Ácido sórbico e/ou Sorbato.

Comumente utilizados na indústria alimentícia como aditivos que conferem sabor e coloração característicos, além da prevenção da proliferação de bactérias, a ingestão demasiada de nitritos e nitratos pode causar danos severos à saúde.

A CERELAB é credenciada junto ao MAPA para a realização destes ensaios.

A CERELAB faz parte da Rede Brasileira de Laboratórios Analíticos em Saúde, Reblas, e, portando, é habilitada pela ANVISA para a realização das análises microbiológicas mandatórias estabelecidas pela IN60 para a comercialização de carne de suíno resfriada ou congelada.

Garantia da qualidade e segurança em alimentos

A CERELAB é o seu parceiro de escolha para garantir que seus alimentos sejam seguros para o consumo. Há mais de 35 anos no mercado, a CERELAB é comprometida em proteger seu processo de fabricação e seus produtos, através das mais modernas e avançadas técnicas em análises físico-químicas e microbiológicas em Lombo cozido, curado, dessecado, lombo tipo canadense, realizadas em um dos mais bem estruturados centros especializados em análises de alimentos e serviços agregados à indústria alimentícia e ao agronegócio: os seus próprios laboratórios.

Por que a CERELAB?

Com espírito pioneiro e comprometido com o processo de melhoria contínua da qualidade, a CERELAB vem investindo fortemente em informatização. Implantou um Sistema de Gestão Empresarial Integrado, baseado na ISO 17025, que garante maior confiabilidade e segurança dos dados, permitindo total rastreabilidade das informações. Sempre inovando, oferece serviços diferenciados no gerenciamento e controle dos processos e produtos. Além dos laudos de análises, a CERELAB fornece uma estrutura de dados completa que auxiliam na gestão e tomadas de decisões relacionadas ao processo de fabricação de alimentos, através de um relatório personalizado fornecido mensalmente para que os seus clientes tenham uma visão de seu estado produtivo e de competitividade no mercado.