Fubá, farinha de milho, farinha de linhaça,
farinha integral (fina e grossa)

O fubá e a farinha de milho, segundo a ANVISA, são sinônimos, já que ambos são produzidos através da moagem dos grãos de milho. Mas, de forma popular no Brasil, intitula-se “fubá”  a farinha de característica mais fina, e “farinha de milho” o produto mais grosso, geralmente em flocos. O processo de fabricação também possui particularidades entre eles, enquanto o fubá é produzido através da moagem de grãos secos de milho, a farinha de milho é feita com uma massa de grãos macerados, esmagados, peneirados e por fim floculados.

A linhaça no Brasil é uma semente em abundância, principalmente a variedade marrom. Podendo ser encontrada também na variedade dourada, ambas são praticamente idênticas em suas propriedades nutricionais. A farinha é obtida através da trituração dos grãos, dessa forma ela conserva suas propriedades, tornando-a mais fácil de ser consumida e digerida. 

A farinha integral é rica em vitaminas, minerais, fibras e proteínas, pois durante a sua produção, ela não passa pelo processo de refinamento. Ela é produzida através da moagem dos grãos inteiros do trigo e mantém a estrutura do farelo e do gérmen, que são as principais fontes nutritivas do grão.

Análises físico-químicas do Fubá, farinha de milho, farinha de linhaça, farinha integral (fina e grossa) 

Composição Centesimal: também conhecida como composição química, é a descrição do valor nutritivo ou valor calórico de uma composição de componentes que estão presentes em 100g do produto considerado. Dentro dessa análise são avaliados os Carboidratos Totais, Proteína, Fibra Alimentar, Cinzas e Lipídios. 

Análises microbiológicas do Fubá, farinha de milho, farinha de linhaça, farinha integral (fina e grossa) 

Aflatoxinas: são sistemas de compostos tóxicos que algumas cepas dos fungos Aspergillus flavus e A. parasiticus podem produzir. A ingestão de alimentos contaminados pela aflatoxina pode causar intoxicação.

Zearalenona (ZEA): micotoxina gerada por diversas cepas de Fusarium, é conhecida por contaminar uma diversidade de grãos, incluindo o trigo. A Zearalenona é muitas vezes encontrada junto com o Desoxinivalenol (DON), podendo causar disfunções reprodutivas nos animais de fazenda, especialmente aos suínos. 

Análises microscópica do Fubá, farinha de milho, farinha de linhaça, farinha integral (fina e grossa) 

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária elaborou a RDC N° 14, de 28 de Março de 2014, com o objetivo de determinar as medidas gerais para avaliar a presença de matérias estranhas macroscópicas e microscópicas que podem causar risco a saúde humana e/ou indicar possíveis falhas na aplicação das boas práticas ao decorrer da cadeia produtiva de alimentos e bebidas. Este regulamento visa estabelecer limites de tolerância de fragmentos de insetos, ácaros, pelos de roedor, areia, matérias estranhas, impurezas e sujidades.

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