Rum

O Rum, também conhecido como Rhum ou Ron, é uma bebida destilada com graduação alcoólica de 35 a 54%, em v/v, a 20 ºC, obtida do destilado alcoólico simples de melaço, ou da mistura dos destilados de caldo de cana-de-açúcar e de melaço, envelhecidos total ou parcialmente, em recipiente de carvalho ou madeira equivalente, conservando suas características sensoriais peculiares (Decreto 6.871/2009, art. 54).

O mercado global de bebidas desse destilado é dominado pela América do Norte e Europa Ocidental. A categoria de rum representa uma parte muito grande do mercado mundial de bebidas licorosas. Segundo uma matéria do Businesscoot, da mesma forma que o mercado mundial, o mercado brasileiro de rum também é dominado por gigantes internacionais de bebidas destiladas.

Análise físico-química do Rum

Grau alcoólico: respeito ao peso específico ou densidade de uma solução aquosa contendo a mesma quantidade de álcool que essa bebida.

Coeficiente de congêneres: é definido pela soma de: acidez volátil (expressa em ácido acético); aldeídos (expressos em acetaldeído); acetato de etila; álcoois superiores (expressos no somatório dos mesmos) e furfural. Todos eles expressos em mg/100 ml de álcool anidro.

Acidez volátil: corresponde ao teor de ácido acético. Ele provém da oxidação do álcool no processo de acetificação.

Aldeídos totais: Aldeídos, em acetato de etila, em mg/100 mL de álcool anidro, sendo o máximo permitido de 20 mg.

Ésteres totais: são compostos orgânicos oxigenados que são formados pela reação química entre um ácido carboxílico e um álcool.

Álcool superior: sua formação ocorre através de um processo de fermentação inadequado dos álcoois, que pode resultar em gosto forte de álcool na bebida.

Cobre: O cobre é um nutriente essencial para o funcionamento adequado de vários sistemas enzimáticos importantes. Entretanto, a presença de elevadas concentrações de cobre na aguardente é indesejável, pois é prejudicial à saúde humana.

Álcool metílico: também definido como Metanol, expresso álcool metílico, mg/L de álcool anidro é considerado um contaminante, ou defeito, e a sua formação também está associada ao início da destilação.

Açúcares totais: são carboidratos de moléculas menores, como a sacarose, glucose, lactose, glicose e frutose, que têm a capacidade de adoçar e que estão presentes naturalmente em alguns alimentos, como nos sucos das frutas.

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