Sochu

O Sochu ou Shochu é uma bebida destilada japonesa, com origens que remontam ao século XV, e é considerada a bebida mais vendida do planeta.

A bebida pode ser preparada a partir de grãos variados, tendo como mais utilizados o arroz, a cevada ou a batata-doce. No Brasil há uma versão produzida a partir da mandioca orgânica. A graduação alcoólica dessa bebida varia entre 15% e 35%.

Análise físico-química de Sochu

Açúcares totais: são carboidratos de moléculas menores, como a sacarose, glucose, lactose, glicose e frutose, que têm a capacidade de adoçar e que estão presentes naturalmente em alguns alimentos, como nos sucos das frutas.

Grau alcoólico: respeito ao peso específico ou densidade de uma solução aquosa contendo a mesma quantidade de álcool que essa bebida.

Acidez volátil: corresponde ao teor de ácido acético. Ele provém da oxidação do álcool no processo de acetificação. 

Ésteres totais: são compostos orgânicos oxigenados que são formados pela reação química entre um ácido carboxílico e um álcool.

Aldeídos totais: Aldeídos, em acetato de etila, em mg/100 mL de álcool anidro, sendo o máximo permitido de 30mg.

Furfural: é um composto orgânico heterocíclico aromático, tem seu nome derivado do latim furfur, que significa farelo de cereais, de onde é até hoje produzido. Tem cheiro semelhante a amêndoas. É menos tóxico que o furano, mas ainda assim perigoso.

Álcool superior: sua formação ocorre através de um processo de fermentação inadequado dos álcoois, que pode resultar em gosto forte de álcool na bebida.

Coeficiente de congêneres: é definido pela soma de: acidez volátil (expressa em ácido acético); aldeídos (expressos em acetaldeído); acetato de etila; álcoois superiores (expressos no somatório dos mesmos) e furfural. Todos eles expressos em mg/100 ml de álcool anidro.

Álcool metílico: também definido como Metanol, expresso álcool metílico, mg/L de álcool anidro é considerado um contaminante, ou defeito, e a sua formação também está associada ao início da destilação.

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