Carne de suíno resfriada ou congelada

Quando se fala em produção de carne suína, o Brasil ocupa a quarta posição no ranking de produção de carne suína no mundo, com 3,88% da produção global.

Existem hoje projetos de pesquisa para revisão e modernização do sistema de inspeção de suínos, além de projetos que visam a redução da ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos e mitigação do risco de doenças que afetam não só os rebanhos, mas o consumidor final, seja ele brasileiro ou dos países importadores.

Outra atuação ocorre na vigilância, principalmente em suporte ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a laboratórios credenciados na validação e desenvolvimento de técnicas de diagnóstico e pesquisa de doenças de apoio à defesa sanitária animal. Todo esse esforço é realizado junto à indústria e ao governo para garantir ao Brasil um padrão sanitário de excelência, que permite exportar nossos produtos em dezenas de países em todos os continentes.

Análises microbiológicas em carne suína resfriada ou congelada

A Instrução Normativa Nº60 (IN 161), do Ministério da Saúde, determina os padrões microbiológicos em carne suína. Nela, são definidas as análises mandatórias a serem realizadas para a comercialização carne de suíno resfriada ou congelada. São elas: Salmonella, Escherichi coli e Contagem de aeróbios mesófilos.

A Salmonella, por exemplo, é o inimigo global da indústria de carnes, ovos e leite. Causadora da Salmonelose, doença cujos sintomas variam entre náuseas, febre, diarreia, vômito, podendo, em casos extremos levar à morte.

Outro exemplo, a bactéria Escherichi coli (E. coli), naturalmente presente no intestino, pode levar à cólicas, infecções, insuficiência renal e à morte, em algumas cepas.

Já a contagem de aeróbios mesófilos, em quantidade baixa, ou inexistente, serve como indicador de boas condições de higiene em locais de produção. A CERELAB faz parte da Rede Brasileira de Laboratórios Analíticos em Saúde, Reblas, e, portando, é habilitada pela ANVISA para a realização das análises microbiológicas mandatórias estabelecidas pela IN60 para a comercialização de carne de suíno resfriada ou congelada.

Análises físico-químicas em carne suína resfriada ou congelada

As análises físico-químicas em carne suína resfriada ou congelada indicadas pelo controle de qualidade são as análises que fazem parte da Composição Centesimal, são elas: Lipídios, Carboidratos Totais, Proteína, Fibra Alimentar e Cinzas, fundamentais na garantia da qualidade do produto, vida de prateleira e padrões nutricionais.

Garantia da qualidade e segurança em alimentos

A CERELAB é o seu parceiro de escolha para garantir que seus alimentos sejam seguros para o consumo. Há mais de 35 anos no mercado, a CERELAB é comprometida em proteger seu processo de fabricação e seus produtos, através das mais modernas e avançadas técnicas em análises físico-químicas e microbiológicas em carne de suíno resfriada ou congelada, realizadas em um dos mais bem estruturados centros especializados em análises de alimentos e serviços agregados à indústria alimentícia e ao agronegócio: os seus próprios laboratórios.

Por que a CERELAB?

Com espírito pioneiro e comprometido com o processo de melhoria contínua da qualidade, a CERELAB vem investindo fortemente em informatização. Implantou um Sistema de Gestão Empresarial Integrado, baseado na ISO 17025, que garante maior confiabilidade e segurança dos dados, permitindo total rastreabilidade das informações. Sempre inovando, oferece serviços diferenciados no gerenciamento e controle dos processos e produtos. Além dos laudos de análises, a CERELAB fornece uma estrutura de dados completa que auxiliam na gestão e tomadas de decisões relacionadas ao processo de fabricação de alimentos, através de um relatório personalizado fornecido mensalmente para que os seus clientes tenham uma visão de seu estado produtivo e de competitividade no mercado.