Café
O Brasil é o maior produtor de café do mundo, e o setor gera mais de 30 bilhões de reais em faturamento anual, gerando renda e trabalho para mais de 300 mil famílias brasileiras, já que 78% do café brasileiro vem da agricultura familiar.
Segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a cafeicultura brasileira é uma das mais exigentes do mundo, em relação às questões sociais e ambientais, e há uma preocupação em garantir a produção de um café sustentável. As leis estabelecidas buscam respeitar a biodiversidade das pessoas envolvidas na cafeicultura, com punições rigorosas para trabalho escravo e/ou infantil nas lavouras, sendo conhecidas como as leis mais rigorosas dentre os países produtores de café.
Análises físico-químicas do Café
Umidade: também chamada de teor de água, a umidade em um produto alimentar é medida pelo valor da água total que o alimento contém. Por isso é necessário medir essa quantidade de água e entender se a umidade no alimento não interfere na estabilidade dele, afinal cada produto tem características diferentes.
Resíduo Mineral Fixo: também chamado de cinzas, é o produto inorgânico que permanece após a queima da matéria orgânica da amostra, que é transformada em CO2, H2O e NO2.
Resíduo Mineral Fixo insolúvel em ácido clorídrico a 10%: o valor máximo permitido é de 1,0%.
Extrato Aquoso: são os preferidos para a produção de chás prontos para beber. Elaborados por infusão, esses extratos carregam o sabor natural da planta, como os chás feitos em casa.
Extrato Etéreo: é definido como a soma das substâncias extraídas pelo éter. A determinação de lipídios em alimentos também é denominada determinação de extrato etéreo e é fundamentada no método de extração com solventes orgânicos
Informação Nutricional: também chamada de rotulagem nutricional, é a tabela de informações relativas às quantidades de vitaminas, sais minerais, gorduras, proteínas, fibras, entre outros, por porção, contida na maioria das embalagens de produtos.
Análises microscópicas de Café
A Resolução SAA – 28, de 01 de junho de 2007 define a norma técnica para fixação de identidade e qualidade de café torrado em grão e café torrado moído. Afirmando que os produtos devem ser obtidos respeitando as Boas Práticas de Fabricação.
Já a portaria SDA 570, de 09 de Maio de 2022, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, estabelece o padrão oficial de classificação do café torrado.