Análise microbiológica em alimentos

A análise microbiológica em alimentos é parte fundamental e mandatória no processo de produção de alimentos. Estas análises têm o objetivo de controlar a contaminação por micro-organismos nos processos de produção dos alimentos, desde a aquisição das matérias-primas, seu uso e manipulação durante a fabricação, a higiene dos manipuladores, utensílios e ambiente, até o produto acabado. 

Vale ressaltar que é sabido que alimentos como carnes, vegetais, pescados, leite, entre diversos outros, quando crus, possuam diversos agentes microbiológicos naturais. Entretanto, o objetivo de se analisar as características microbiológicas dos alimentos passa, necessariamente, por deteriorantes e por patógenos contaminantes, cuja existência pode causar diversos danos à saúde, além de diversos prejuízos à indústria. 

O mapeamento destes microrganismos é realizado através de ensaios analíticos ao longo de toda a cadeia de produção, em todos os elementos que compõem o produto, através de amostras, que vão determinar se um determinado lote é ou não adequado e seguro ao consumo e/ou utilização. 

Aspectos legais da análise microbiológica em produtos alimentícios

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária, ANVISA, através da RDC 724, de 2022, determina os padrões microbiológicos aceitáveis para alimentos prontos para a oferta ao consumidor, em suas diversas formas, em toda a cadeia produtiva. Esta resolução aplica-se apenas ao produto na forma em que é disponibilizado ao consumidor.  

A resolução visa, portanto, garantir, através de análises laboratoriais periódicas nos alimentos, para que cumpram com seus padrões microbiológicos durante todo seu prazo de validade. Estes padrões são definidos pela Instrução Normativa nº 161, de 01 de Julho de 2022.  

Como a análise microbiológica protege seus produtos, negócio e clientes

Ao consumidor, a ingestão de um alimento contaminado pode levar a diversas reações, leves, moderadas, graves e, até mesmo à morte.

Neste sentido, é fundamental o acompanhamento de todo o processo de produção, através de análises microbiológicas nos alimentos e todos os seus insumos, para garantir que seu produto seja seguro para o consumo.  

Alimentos e matérias-primas podem conter microrganismos nocivos à saúde e a presença não identificada destes agentes pode ser danoso em diversos aspectos. A distribuição de um alimento contaminado, por exemplo, pode expor sua marca negativamente, levando à queda nas vendas e, eventualmente, perda de mercado. Ainda, aumentará seu custo logístico, uma vez que deverá retirar os lotes contaminados de circulação.  

Controle de Qualidade do Alimento

Processo de melhoria contínua através de análises que visa garantir que o processo de produção está seguro quanto ao cumprimento das legislações aplicáveis. 

Controle de vida de prateleira

São realizados testes que emulam as situações de distribuição, armazenagem, exposição à venda e tempo de utilização pelo consumidor, para determinar em quanto tempo os alimentos apresentam alterações químicas, microbiológicas, sensoriais e nutricionais, como ganho e perda de umidade, oxidação, e alterações em aroma e sabor, por exemplo. 

Garantia da qualidade e segurança em alimentos

A CERELAB é o seu parceiro de escolha para assegurar que seus alimentos sejam seguros para o consumo. Há mais de 35 anos no mercado, a CERELAB é comprometida em proteger seu processo de fabricação e seus produtos, através das mais modernas e avançadas técnicas em análises microbiológicas, realizadas em um dos mais bem estruturados centros especializados em análises de alimentos e serviços agregados à indústria alimentícia e ao agronegócio: os seus próprios laboratórios.  

Por que a CERELAB?

Com espírito pioneiro e comprometido com o processo de melhoria contínua da qualidade, o CERELAB vem investindo fortemente em informatização. Implantou um Sistema de Gestão Empresarial Integrado, baseado na ISO 17025, que garante maior confiabilidade e segurança dos dados, permitindo total rastreabilidade das informações. Sempre inovando, oferece serviços diferenciados no gerenciamento e controle dos processos e produtos. Além dos laudos de análises, a CERELAB fornece uma estrutura de dados completa que auxiliam na gestão e tomadas de decisões relacionadas ao processo de fabricação de alimentos, através de um relatório personalizado fornecido mensalmente para que os seus clientes tenham uma visão de seu estado produtivo e de competitividade no mercado.