A comercialização de vinhos no Brasil deve obedecer a uma série de regras, estabelecidas pelos órgãos federais, especialmente o Ministério da Agricultura e Pecuária. Dentre essas regras, constam a obrigatoriedade da realização de análises de características físico-químicas dos vinhos, para garantir a qualidade dos produtos comercializados.
A Instrução Normativa Nº48, do Ministério da Agricultura e Pecuária, define a lista de ensaios físico-químicos a serem realizados em vinhos e espumantes no Brasil, a saber:
Acidez total – é a análise que determina a quantidade de ácidos orgânicos presentes na amostra, cuja presença é necessária para o equilíbrio do vinho;
Açúcares totais – é a análise que determina a quantidade de açúcares presentes na amostra, sendo que sua quantidade está diretamente relacionada ao teor alcoólico;
Acidez volátil – é a análise que determina a quantidade de ácidos voláteis presentes na amostra, sendo que sua quantidade pode indicar problemas de processamento;
Ácido cítrico – é a análise que determina a quantidade de ácido cítrico presente na amostra, cuja presença é necessária para o equilíbrio do vinho;
Álcool metílico – é a análise que determina a quantidade de álcool metílico presente na amostra, sendo que a sua quantidade indica problemas de processamento;
Cinzas – é a análise que determina a quantidade de cinzas presentes na amostra, sendo que sua quantidade está diretamente relacionada à qualidade da uva utilizada;
Cloretos totais – é a análise que determina a quantidade de cloretos presentes na amostra, sendo que sua quantidade está diretamente relacionada à qualidade da água utilizada para processamento;
Corante Artificial – é a análise que determina a quantidade de corantes artificiais presentes na amostra, sendo que a sua presença indica adulteração do produto;
Exame organoléptico – é a análise que determina as características organolépticas do vinho, tais como cor, aroma, sabor e textura, e que permite determinar a qualidade do produto;
Extrato seco reduzido – é a análise que determina a quantidade de açúcares totais presentes na amostra, sendo que sua quantidade está diretamente relacionada ao teor alcoólico;
Grau alcoólico – é a análise que determina a quantidade de álcool presente na amostra, sendo que a sua quantidade está diretamente relacionada à qualidade do produto;
Pressão – é a análise que determina a pressão interna da garrafa, sendo que a sua quantidade indica o nível de carbonatação do produto;
Sulfatos totais – é a análise que determina a quantidade de sulfatos presentes na amostra, sendo que sua quantidade está diretamente relacionada à qualidade da água utilizada para processamento;
A CERELAB é credenciada junto ao MAPA para a realização destes ensaios.
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