Carne moída temperada congelada de frango

A produção industrial de frangos é um dos pilares do agronegócio brasileiro. Seja para exportação ou para o mercado interno, a avicultura é um setor que movimenta bilhões de Reais anualmente.  

A carne de frango é bastante propícia à contaminação por inúmeros agentes microbiológicos, que podem surgir, por exemplo, de más condições higiênicas, além de outros microrganismos patogênicos, como a Salmonella, um dos maiores agentes causadores de intoxicações alimentares em todo o mundo. A comercialização de carne moída temperada congelada de frango no Brasil deve atender a uma série de requisitos legais, que visam a proteção da saúde do consumidor. 

Análises microbiológicas em carne moída temperada congelada de frango

É esperado que a carne crua de aves possua diversos agentes microbiológicos naturais. Entretanto, o objetivo de se analisar as características microbiológicas dos alimentos não passa, necessariamente, por eles, mas sim por patógenos contaminantes, cuja existência pode causar diversos danos à saúde, além de diversos prejuízos à indústria.  

A Instrução Normativa Nº60 (IN 161), do Ministério da Saúde, determina os padrões microbiológicos em carcaças de frango. Nela, são definidas as análises mandatórias a serem realizadas para a comercialização de aves congeladas ou resfriadas. São elas: tipificação de Salmonella(Enteridis / Typhimurium), Escherichi coli/g,  e contagem de aeróbios mesófilos. 

A Salmonella, por exemplo, é o inimigo global da indústria de carnes, ovos e leite. Causadora da Salmonelose, doença cujos sintomas variam entre náuseas, febre, diarreia, vômito, podendo, em casos extremos levar à morte. Outro exemplo, a bactéria Escherichi coli (E. coli), naturalmente presente no intestino, pode levar à cólicas, infecções, insuficiência renal e à morte, em algumas cepas. 

A CERELAB faz parte da Rede Brasileira de Laboratórios Analíticos em Saúde, Reblas, e, portando, é habilitada pela ANVISA para a realização das análises microbiológicas mandatórias estabelecidas pela IN60 para a comercialização de carcaças resfriadas ou congeladas de frangos e demais aves. 

Análises físico-químicas em carne moída temperada congelada de frango

Comumente utilizados na indústria alimentícia como aditivos que conferem sabor e coloração característicos, além da prevenção da proliferação de bactérias, a ingestão demasiada de nitritos e nitratos pode causar danos severos à saúde. 

As análises físico-químicas em carne moída temperada congelada de frango tem como objetivo garantir que o produto atenda às exigências da tabela CGPE, parte do Programa de avaliação de conformidade de padrões físico-químicos e microbiológicos de produtos de origem animal comestíveis e água de abastecimento, do MAPA, quanto aos teores de nitrito e nitrato presentes neste produto. A CERELAB é credenciada junto ao MAPA para a realização destes ensaios. 

Garantia da qualidade e segurança em alimentos

A CERELAB é o seu parceiro de escolha para garantir que seus alimentos sejam seguros para o consumo. Há mais de 35 anos no mercado, a CERELAB é comprometida em proteger seu processo de fabricação e seus produtos, através das mais modernas e avançadas técnicas em análises físico-químicas e microbiológicas em carne moída temperada congelada de frango, realizadas em um dos mais bem estruturados centros especializados em análises de alimentos e serviços agregados à indústria alimentícia e ao agronegócio: os seus próprios laboratórios.  

Por que a CERELAB?

Com espírito pioneiro e comprometido com o processo de melhoria contínua da qualidade, a CERELAB vem investindo fortemente em informatização. Implantou um Sistema de Gestão Empresarial Integrado, baseado na ISO 17025, que garante maior confiabilidade e segurança dos dados, permitindo total rastreabilidade das informações. Sempre inovando, oferece serviços diferenciados no gerenciamento e controle dos processos e produtos. Além dos laudos de análises, a CERELAB fornece uma estrutura de dados completa que auxiliam na gestão e tomadas de decisões relacionadas ao processo de fabricação de alimentos, através de um relatório personalizado fornecido mensalmente para que os seus clientes tenham uma visão de seu estado produtivo e de competitividade no mercado.