CMS - Carne mecanicamente separada de suíno resfriada ou congelada

Definida pela Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo na Instrução Normativa nº4, de 31/03/2000, como “a carne obtida por processo mecânico de moagem e separação de ossos de animais de açougue, destinada à elaboração de produtos cárneos específicos”, a Carne Mecanicamente Separada de Suíno é um subproduto resfriado ou congelado, de valor nutricional reduzido, muito utilizado na produção de embutidos cozidos, como salsichas e mortadelas, por exemplo.

Ainda segundo a IN DAS nº 4, em sua composição será permitido apenas a utilização de ossos, carcaças, ou partes de carcaças de animais de açougue cujo consumo humano que tenha sido aprovado pelo Sistema de Inspeção Federal (SIF). Não poderão, ainda, conter cabeças, pés e patas e sua composição.

Análises microbiológicas em carne suína - CMS

A Instrução Normativa Nº60 (IN 161), do Ministério da Saúde, determina os padrões microbiológicos em carne suína – CMS. Nela, são definidas as análises mandatórias a serem realizadas para a comercialização carne mecanicamente separada (CMS) resfriada e congelada de suíno. São elas: Salmonella, Escherichi coli e Contagem de aeróbios mesófilos.

Causadora da Salmonelose, doença cujos sintomas variam entre náuseas, febre, diarreia, vômito, podendo, em casos extremos levar à morte. A bactéria Escherichi coli (E. coli), naturalmente presente no intestino, pode levar à cólicas, infecções, insuficiência renal e à morte, em algumas cepas. Já a contagem de aeróbios mesófilos, em quantidade baixa, ou inexistente, serve como indicador de boas condições de higiene em locais de produção.

Análises físico-químicas em CMS

As análises físico-químicas em CMS – Carne mecanicamente separada de suíno resfriada ou congelada tem como objetivo garantir que o produto atenda às exigências da tabela CGPE, segundo A Instrução Normativa nº 4, de 31 de março de 2000 do MAPA, que determina os padrões físico-químicos em carne suína – CMS. Nela, são definidas as análises mandatórias a serem realizadas para a comercialização carne mecanicamente separada (CMS) de suíno. São elas: proteína, gordura, índice de peróxido, teor de cálcio, ácido sórbico e/ou sorbato, fundamentais na garantia da qualidade do produto, vida de prateleira e padrões nutricionais.

A CERELAB é credenciada junto ao MAPA para a realização destes ensaios.

Garantia da qualidade e segurança em alimentos

A CERELAB é o seu parceiro de escolha para garantir que seus alimentos sejam seguros para o consumo. Há mais de 35 anos no mercado, a CERELAB é comprometida em proteger seu processo de fabricação e seus produtos, através das mais modernas e avançadas técnicas em

análises físico-químicas e microbiológicas em carne de suíno mecanicamente separada – CMS, realizadas em um dos mais bem estruturados centros especializados em análises de alimentos e serviços agregados à indústria alimentícia e ao agronegócio: os seus próprios laboratórios.

Por que a CERELAB?

Com espírito pioneiro e comprometido com o processo de melhoria contínua da qualidade, a CERELAB vem investindo fortemente em informatização. Implantou um Sistema de Gestão Empresarial Integrado, baseado na ISO 17025, que garante maior confiabilidade e segurança dos dados, permitindo total rastreabilidade das informações. Sempre inovando, oferece serviços diferenciados no gerenciamento e controle dos processos e produtos. Além dos laudos de análises, a CERELAB fornece uma estrutura de dados completa que auxiliam na gestão e tomadas de decisões relacionadas ao processo de fabricação de alimentos, através de um relatório personalizado fornecido mensalmente para que os seus clientes tenham uma visão de seu estado produtivo e de competitividade no mercado.