Refrigerantes e outros compostos líquidos prontos para o consumo, refrescos, sucos e néctares adicionados ou não de conservadores, congelados ou não

Preparado Líquido para Refrigerante ou Concentrado Líquido para Refrigerante é o produto que contiver suco ou extrato vegetal de sua origem, adicionado de água potável para o seu consumo, com ou sem açúcares (Decreto 6.871/2009, art. 29).

De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o suco (sumo) é constituído de 100% do extrato da matéria-prima e, por isso, são mais caros, em geral. Eles podem ser integrais, concentrados, reconstituídos ou mistos e é proibido adicionar aromas e corantes artificiais neles.

Já o refresco, também é uma uma bebida não fermentada, mas pode ser gaseificada ou não, adquirida a partir da diluição, em água potável, do suco de  fruta, polpa ou extrato vegetal de sua origem, adicionada ou não de açúcares.  Ele pode conter também corante e aromatizante artificiais, desde que em seu  rótulo estejam presentes as expressões “colorido artificialmente” e/ou  “aromatizado artificialmente”. Ademais, refrescos podem conter matérias-primas não naturais de sua origem.

E o néctar, é o suco feito a partir de parte fruta, parte água e parte açúcar. Pela legislação Normativa N°12 de 04 de setembro de 2003, néctar representa de 30% a  50% de concentração da fruta dentro do suco. Ou seja, o restante pode ser  composto por adoçantes, corantes, conservantes ou outros aditivos, além de ser diluído em água.

Análises microbiológicas de Refrigerantes e outros compostos líquidos prontos para o consumo, refrescos, sucos e néctares adicionados ou não de conservadores, congelados ou não

Bolores e Leveduras: o bolor é considerado um fungo de organismo eucarioto heterotrófico, podendo ser uni ou multicelular. Eles se propagam em matéria orgânica, decompondo a mesma. Suas colorações podem variar, sendo as mais comuns no tom de verde e/ou branco. A levedura também é considerada um fungo de organismo eucariótico, e pode habitar no solo, plantas, ar, alimentos e frutas, sendo muito utilizado no processo de fermentação na produção de pães principalmente.

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